소고기 등급제와 소고기이력확인에 대하여
많은 분들이 즐겨먹는 소고기.. 우리가 소고기를 구매 할 때 보는것이 바로 등급인데요
이러한 소고기의 등급은 어떻게 측정이 되는 것인지 한번 알아 보도록 하겠습니다
소고기에서 확인할수 있는 1등급 또는 플러스 등급과 같은것을 우리는 품질등급이라고 하는데요
이 품질등급을 측정하는 곳이 바로 농림수산식품부 입니다
농림수산식품부에서는 소고기의 근내지방도 색상 지방색 조직감 등을 측정하여 고기품질을 정하고
그것을 라벨에 표기를 하여 소비자가 고기의 질을 쉽게 구별할 수 있도록 해두었습니다
특히 요즘은 개체식별번호라는 것이 생겨 소고기 이력제 홈페이지에 입력을 하면
육류의 각 단계별 정보를 확인 할 수 있다고 하니 참 편리하다고 할 수 있습니다
소고기의 품질 등급은 앞서 말씀드린대로 근내지방도 육색 지방색 조직감 성숙도에 따라서
고기의 품질을 1++ , 1+ , 1 , 2 , 3등급 및 등외로 구분해 소비자가 고기의 질을 쉽게 구별 할 수 있도록 하고 있는데요
하지만 이러한 등급이 영양 함량이나 맛의 절대적인 기준이 아니며
또 개인의 취향이나 용도에 따라서 고기의 이용은 다양하니 그때그때 알맞은 고기를 선택하는 것이 중요합니다
또한 요즘은 소고기이력제가 많은 소비자들의 호응을 받고 있는데요
소고기 이력제는 소의 출생부터 도축 가공 판매에 이르기 까지의 모든 정보를 기록 관리하여
위생과 안전에 문제가 생길 경우 역으로 추적하여 대처하기 위하여 만들어진 제도 인데요
각 단계별 정보는 쇠고기 이력 홈페이지에서 라벨의 개체식별 번호를 입력하면 확인이 가능하며
요즘은 QR코드로 쉽게 검색이 가능하다고하니 소고기를 사시는 분들께서는
내가 먹는 소에 대한 내역을 알고 싶다면 한번쯤 확인을 한 뒤 구입을 하시는 것도 좋을것 같습니다
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