글로 요리배우기 - 천연 조미료 만드는 방법

Posted by 키리칸
2017. 2. 20. 16:07 매일의 삶

음식을 만들어서 내었을때 가장 신경쓰이는 것이 바로 음식의 맛인데요

음식의 맛을 내는데는 바로 조미료가 필요합니다 사용하는 조미료에 따라서 음식의 맛이 확 달라지게 되는데요

예전에는 인공조미료를 많이 이용하였지만 인공조미료를 쓰면 맛있는 맛은 낼 수 있을지 몰라도 건강에 좋지 않다는 이야기 때문에

요즘은 천연 조미료를 많이 이용하고 있는데요 조금은 귀찮을 수도 있지만 그래도 맛도 좋고 건강에도 좋은 천연 조미료를 쓰면 더욱 좋겠지요

오늘은 천연조미료를 만드는 방법에 대하여 한번 알아보겠습니다

 

먼저 된장찌개를 만들때 넣게 되면 구수한 맛을 내는 멸치가루입니다

멸치는 너무 큰 국물용 멸치가 아니라 우리가 흔히 술안주 용으로 많이 쓰이는 크기의 멸치를 준비ㅏ여 주시구요

멸치내장에서 나는 쓴맛을 없애기 위하여 멸치 똥은 전부 빼줍니다

그런 후에 중약불에서 3~5분간 바삭하도록 볶아서 갈아주셔야 하는데요

후라이팬이 아니라 전자렌지에서 돌릴때는 멸치가 타지 않도록 약 30초씩 돌려가면서 3회~4회정도 돌려주시면 됩니다

 

잔치국수의 육수를 낼 때 많이 이용하시는 것이 바로 황태가루인데요

황태가루를 만드는 방법은 매우 쉽습니다

바싹 말려진 황태를 사오셔서 껍질을 떼어내고 살코기 말린부분만 이용을 하시면 되는데요

믹서기에 갈아주시기만 하면 끝!! 아주 쉽죠^^

 

다음은 국이나 나물 구이 볶음 요리에 많이 쓰이는 새우가루 인데요

먼저 새우는 홍새우가 좋은데요 건새우로 준비를 해주시구요 후라이팬에 올려 중약불에 약3~4분간 볶아주셔야 합니다

이때 청주를 살짝 넣고 볶아주면 잡냄새가 없어진다고 하니 아주~~ 살~~ 짝 넣어주시기 바랍니다

그 후 식혀서 분쇄기에 잘 갈아주시면 새우가루가 완성이 됩니다

 

해물이 들어간 국물 요리에 넣으면 아주 좋은 홍합가루를 만드는 방법입니다

홍합을 깨끗하게 손질을 한 뒤 잘 씻어서 바람이 잘 통하는 곳에 두어 햇볕에 바싹 말려줍니다

(요즘은 말린 홍합도 많이 팔기도 합니다)

그 후 홍합이 잘 말랐으면 분쇄기로 곱게 갈아주기만 하면 아주 쉽게 홍합가루가 완성 됩니다

 

조림이나 무침 전등에 넣어주거나 된장찌개에 넣어주면 국물이 아주 맛있게 되는 표고가루 인데요

마른표고버섯으 향이 깊은 말린 백화고를 사용하시면 더욱 좋다고 합니다

마른 표고버섯의 버섯 골 사이에 껴있는 먼지를 잘 털어 낸 뒤에 갈아주시면 완성이 되는데요

마른표고버섯은 다른재료보다 경도가 높기 때문에 분쇄기에 한번에 많은 양을 넣어서 갈려고 하면

분쇄기날이 망가질 수 있으니 조금씩 갈아주시고 짧게 짧게 끊어서 갈아주시는 것이 좋습니다

 

각종 찌개나 국에 넣으면 시원한 맛을 내는 것이 바로 다시마가루라고 하는데요

다시마를 젖은 행주로 닦아서 잘라준 뒤 불에 타지 않도록 살짝씩 구워주세요

그 후 식어서 바삭해진 느낌이 들면 분쇄기에 넣고 잘 갈아주시면 됩니다

 

 

 

저는 특별히 좋아하지는 않지만 어른들이 참 좋아하는 들깨가루인데요

들깨를 깨끗하게 씻어서 채반에 받쳐서 물끼를 빼냅니다

그리고 팬에 잘 볶아준 뒤 분말기로 빻아주시면 완성인데요

혹시나들깨향의 강한 것이 싫으 시다는 분들은 콩과 들깨를 반씩 섞어서 쓰시는 것도 좋습니다

 

이처럼 음식을 맛있게 만들어 주는 천연조미료 만드는 방법을 알아보았는데요

각자 이용용도에 따라서 다른 맛을 내기도 하니 시간 나실때 하나씩 만들어 두었다가

꼭 이용해보시기 바랍니다