글로배우는 요리 - 소화를 좋게 해주는 건강죽 만들기

Posted by 키리칸
2017. 2. 24. 13:20 매일의 삶

요즘 위가 좀 안좋은지 밥을 먹으면 속이 막쓰리더라구요..

그래서 소화에 부담되 되지 않고 또 먹으면 몸을 따뜻하게 해주는 죽을 자주 만들어 먹었는데요

평소에 위의 부담을 줄이기 위하여 죽을 드시는 분들이 많이 있더라구요

하지만.. 죽을 만들어 먹는다 생각하면 어려워 하시는 분들도 계시는데요

오늘은 간편하게 만들수 있는 죽 레시피를 알려드리겠습니다

 

먼저 시금치와 버섯이 들어간 시금치 버섯죽입니다

쌀을 깨끗하게 씻어서 약 1시간 가량을 불려줍니다 당근 애호박 버섯은 자잘하게 썰어 두시구요

시금치는 끓는 물에 한번 데친 다음 마찬가지로 자잘하게 썰어두세요

팬을 달궈준다음 다진마늘 참기름 불린쌀을 넣어서 잘 볶아준 다음 물을 한소큼 넣어서 끓여 주세요

당근과 호박을 넣은 뒤 잘 끓여 준 뒤 죽이 거의 다 익었다 싶으면 버섯과 시금치를 넣어주시구요

국간장과 소금으로 약간의 간을 한 다음 잘 저어주면서 마무리 하시면 맛있는 시금치 버섯죽이 완성됩니다

 

마트에 가면 잘 보이는 것이 바로 단호박인데요 단호박죽 만드는 법 알아볼께요

단호박 껍질을 벗기고 절반을 썰은 다음 단호박 속의 씨를 제거하여 줍니다

그 후 다시 두어번 더 썰어서 찜기에 넣은 뒤 단호박을 쪄주세요

다 쩌진 단호박은 채에 받쳐서 으깨어 주거나 아니면 믹서기를 이용하여 갈아 주세요

갈아준 단호박에 물과 우유를 1.5대2의 비율로 넣은 후에 끓여 주세요

그리고 찹쌀가루와 물을 1대1의 비율로 섞어서 끓여 찹쌀풀을 만들어 주시구요

찹쌀풀이 준비가 다 되었다면 단호박에 넣은 뒤 국자로 저어 주세요

단호박죽이 끓기 시작하면 잘 저어준 다음 소금간을 약간하면 맛있는 단호박 죽도 완성입니다

 

속을 편안하게 만들어주는 콩나물북어죽인데요

북어는 물에 적셔 잘게 찢어주세요 잘게찢은 북어를 냄비에 넣고 참기름과 마늘 소금을 넣어 볶아줍니다

그 후 준비한 육수를 넣어준 다음 끓어 오르면 콩나물과 밥을 넣어줍니다

밥알이 몽글하게 잘 퍼지면 완성이니까요 그대로 그릇에 담아서 내시면 됩니다

 

 

 

마지막으로 우리가 집에 있는 재료로 손쉽게 만들수 있는 야채계량죽입니다

당근과 파프리카 부추 양파 같은 야채가 냉장고에 있다면 꺼내어 잘게 다져줍니다

그리고 냄비에 밥을 넣고 다시마 우린물을 부운 뒤에 쎈불에서 끓여 주시구요

펄펄 끓기 시작했다면 약불로 밥알이 퍼지도록 끓여 줍니다

밥알이 잘 퍼졌다면 미리 준비해둔 야채를 넣고 저어주시구요 야채가 어느정도 익으면 계란을 넣고 저어주면서 잘 끓이시면 됩니다

이때도 간은 소금과 국간장으로 살짝 하시면 된다고 하니 매우 쉽죠?

 

이처럼 위에 편안함을 주고 몸을 따뜻하게 만들어주는 것이 바로 건강죽인데요

죽 만들기 어렵다 생각 마시고 오늘 알려드린 간편한 방법을 이용해보세요^^